21 мая – Международный День памяти жертв СПИДа

01.09.2023

36020770.jpg

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом к действию в повышении уровня информированности населения.

Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

Согласно статистке ВОЗ, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 16 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

       ВИЧ-инфекция - коварное заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения - прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом. В его основе свои принципы:

- СПИД не является наказанием, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД; Хочу такой сайт

- люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

- все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ ‑инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ ‑ инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

Выберите будущее без СПИДа!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».