Социально-психологическое тестирование (СПТ)
09.09.2025
09.09.2025

Социально-Психологическое Тестирование 2025 — 2026 (СПТ)
Данное тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах.
Многих родителей тревожит рискованное поведение подростка, потребность в риске, соответственно на сегодняшний день, родители проявляют огромный интерес, как распознать факт употребления различных средств или возможно ли протестировать своего ребенка, чтобы выявить употребление данных средств.
СПТ проводится в ОО в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:
- Приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 06.06.2025 № 63-И "Об организации проведения социально-психологиечксого тестирования обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Свердловской области, направленного на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, с использованием единой методики в 2025/2026 учебном году";
- Методические рекомендации для руководителей и педагогических работников образовательных организаций;
- Совещание «О проведении в 2025/2026 учебном году социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Свердловской области, направленного на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, с использованием единой методики»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.04.2025 №256-н о проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования по результатам социально - психологического тестирования на территории Свердловской области в 2025/2026 учебном году.
СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение. СПТ не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
Основные принципы проведения СПТ:
· принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
· принципа ненаказуемости: результаты СПТ не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
· принципа помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к школьному психологу;
· принципа конфиденциальности: результаты СПТ сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия.
Отмечаем, что мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления НС и ПВ состоят из двух этапов:
первый этап: социально-психологическое тестирование – с 15 сентября по 15 октября 2025 года;
второй этап: профилактические медицинские осмотры.
Этапы взаимосвязаны и последовательны. Закон не запрещает обучающимся, получившим добровольное информированное согласие родителей, либо давших такое согласие самостоятельно, принять участие только в СПТ, а также в профилактическом медицинском осмотре (при необходимости).
Основными задачами социально-психологического тестирования являются:
· выявление у обучающихся психологических факторов риска с целью их последующей психологической коррекции;
· организация адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление НС и психотропных веществ.
Ответы на типичные вопросы и опасения родителей, связанные с социально-психологическим тестированием
Могут ли по результатам диагностики поставить ребёнка на учёт?
Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учёта. При желании обучающегося или его родителей результаты тестирования могут лишь мотивировать их самостоятельно обратиться за консультацией к профильным специалистам, а также воспользоваться предложениями по добровольному участию в мероприятиях, направленных на развитие навыков личностно — доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию.
Зачем ребёнку это тестирование?
Результаты диагностики позволяют учащемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуют развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них.
Вопросы данной методики не содержат информацию о каких-либо НС и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
Результаты теста помогают понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
СПТ помогает выявить детей, употребляющих НС и/или психоактивные вещества?
СПТ НЕ выявляет конкретных подростков, употребляющих НС и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Инфографика для обучающихся "Единая методика социально-психологического тестирования"
Инфографика для родителей "Единая методика социально-психологического тестирования"
Инфографика для педагогов "Единая методика социально-психологического тестирования"